注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归真堂老毕之乐园

健康是根本,兴趣是动力,幸福快乐是追求的目标。——毕玉石

 
 
 

日志

 
 

楷书:孔子《礼运.大同篇》  

2015-01-21 17:03:41|  分类: 我的书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楷书:孔子《礼运.大同篇》 - 碧玉无瑕 - 归真堂老毕之乐园
楷书:孔子《礼运.大同篇》 - 碧玉无瑕 - 归真堂老毕之乐园
 
楷书:孔子《礼运.大同篇》 - 碧玉无瑕 - 归真堂老毕之乐园

  這是孔子的《禮運大同篇》,她描述孔子的理想世界。能成就大同世界,天下就太平。沒有戰爭,人人和睦相處,豐衣足食,安居樂業。這是孔子的政治政策,可惜行不通,因為人人皆自私自利的緣故。 

「禮運」:大家皆在「禮」的道路上走,「運」行不息。人人知道明禮,從不明白處,載運到明白處。 「大同」:整個世界都是一家人,人人愛彼如己。沒有欺騙的行為,以誠相待「,互相援助。大同,就是世界和平的藍圖,所以孫逸仙先生將此篇從《禮記》中提出來,極力提倡「天下為公」。簡單地說,大同乃是你我一樣,沒有彼此、人我、是非之分別。人人自由,人人平等,就是極樂世界。 「大道之行也」:大道,就是共同遵守,而去行持的一個法則。這個光明大道,你也可以走,我也可以走,並非私人的道路。你修則你的大道光明,我修則我的大道光明。這條光明平坦的大道,直接通達大同世界。 

「天下為公」:人人不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語,自然大公無私。若能達到這種程度,那就是天下為公。這是孔子所提倡的民主政治,因他願恢復堯舜「禪讓」的政治。 「選賢與能」:選舉國家元首時,要選賢而有德者,要選有才幹,有智慧,有辦事能力的人,這種人能為人類謀幸福,能為國家圖富強。 「講信修睦」:對於鄰國講信用,互相不欺騙,和睦相處。言顧行,行顧言,沒有欺詐行為。人與人之間要和睦,家與家之間要和睦,國與國之間要和睦。大家講道義,不講利害,自然無戰爭。 

「故人不獨親其親」:因為這樣大公無私的緣故,所以人人相親相愛。不但孝順自己的父母,也要孝順他人的父母,所謂「老吾老,以及人之老」,以事奉自己父母的心,照樣去事奉他人的父母,令他人的父母也得到快樂。 「不獨子其子」:不單獨慈愛自己的子女,也要慈愛他人的子女,所謂「幼吾幼,以及人之幼。」以教育自己子女的心,照樣去教育他人的子女,令他人的子女也得到學識。 「使老有所終」設備完善的安老院,好好照顧老年人,令他們快樂,享受天年。無掛無礙,無煩無惱,無疾而終,往生西方極樂世界。 

「壯有所用」:年輕力壯的人,一定要在社會服務,盡其所能,貢獻於國家。不可領失業救濟金,或福利金,否則成為國家的大包袱。應該努力工作,維持社會的秩序,不可遊手好閒,殃及國家。 「幼有所長」:年幼的兒童,必須好好教育他們,如何孝順父母,如何忠於國家,如何忠於職守。在這種教育長大,將來一定是優良的公民。 「矜寡孤獨廢疾者」:「矜」,是憐愍、愛護、同情的意思。老而無妻為「鰥」,老而無夫為「寡」,幼年喪父母為「孤」,老年喪子女為「獨」,有殘廢的人為「廢」,有疾病的人為「疾」,這六種情形是世上最痛苦的人。 「皆有所養」:令這些不幸的人,生活得到安定,精神沒有威脅,生命有保障,國家設立種種機構,收養他們,治療他們。 

「男有分」:男人有男人的本分、地位、責任,為國為家,要盡應盡的義務。不可好吃懶做,成為不良份子。 「女有歸」:婦女有所歸宿。相夫教子,作個賢妻良母,這就是女人的責任。各人安居於己之崗位,不錯位、不濫權,不可男女互相爭權,男主外,女主內。各有所主,各有所守。 中國主張男女有別,為避嫌疑,男女不交談,所謂「瓜田不納履,李下不正冠。」為維持禮教,男女保持距離,所謂「叔嫂不授受,長幼不並肩。」 

「貨惡其棄於地也」:「貨」指一切糧食和一切物資,「惡」是不願意的意思,「棄」是糟蹋、浪費、損失的意思。不可以將糧食糟蹋,不可以將物資浪費。好像現在糧食過剩的國家,不可以拋到大海中,不可用火焚掉,那是暴殄天物,將來必受報應。 「不必藏於己」:有物資要互相交換,不必藏私,認為奇貨可居,以待善價。更不可操縱把持,應該以貨易貨,公平交易,這個國家沒有,那個國家有,可以交換。利己利人,何樂而不為!如果不肯這樣做,那就是「貨棄於地藏於己」的行為。 「力惡其不出於身也」:力是能力,所學的本領技能,不是自己專用,而是要為世界人類服務,所謂「學以致用」。 「不必為己」:不為己謀。無論何事,不為自己打算,而為眾生著想。要有「捨己為人」的精神,這是做人起碼的道理。 

「是故」:因為這種種的緣故,所以大家坦白率直,在世界上沒有的勾心鬥角的思想,沒有明爭暗奪的行為。 「謀閉而不興」:謀是計謀,關是關閉。計謀沒有了,把爭奪欺騙的門關上了,不會有「掛羊頭賣狗肉」的手段騙錢,這種不正當的行為,也不會興起了。 「盜竊亂賊而不作」:明搶為「盜」,暗偷為「竊」,「亂賊」是造反的人。因為不公平,你有他沒有,才發生盜竊事件。如果人人生活安定,豐衣足食,盜竊自然消失。人民皆因飢荒而搞革命,弄得民不聊生,十室九空,流離失所,苦不堪言,所謂「勝者王侯,敗者賊」,也就是亂賊。如果人人有工作,人人有飯吃,亂賊自然消滅。 

「故外戶而不閉」:到了這種境界,沒有內憂,沒有外患,人人奉公守法。那時,路不拾遺,夜不閉戶,風調雨順,國泰民安。 「是謂大同」:這就是大同世界。人人不自私、不自利。人人公平,人人和樂,天下太平。 (編按:此篇乃萬佛聖城各階層學校的必修課。無論育良小學、培德中學、法界佛教大學的學生,首先要背熟,深而思之,篤而行之,此為本會辦義務教育,重整道德扭轉頹風,正化民心的基礎,來成就將來的大同世界。) 
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017