注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归真堂老毕之乐园

健康是根本,兴趣是动力,幸福快乐是追求的目标。——毕玉石

 
 
 

日志

 
 

【转载】猜字成语谜语及谜底  

2015-11-26 16:23:42|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自渴望美好《猜字成语谜语及谜底》
请点击渴望美好的百科精品博客>>博文精品大全>>智力游戏 体育健身 美图趣图 哲理感悟 视频影视
 
渴望美好 - 渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)
猜字成语谜语及谜底

收集制作:渴望美好  来源:云青风的空间

渴望美好 - 渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)

请点击渴望美好的百科精品博客>>博文精品大全>>情感图文 幽默搞笑 诗乐歌舞 

 

猜字成语谜语及谜底 - 渴望美好 - 渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)

1.一往无前   解析:一个“往”字没有前面,即“主”字。
2.一马平川   解析:“一马”和“平川”,即“驯”字。
3.一字之师   解析:“之”就是到达、变成的意思,什么字加上个“一”字就会变成个“师”字呢?当然是“帅”字啦。
4.一步登天   解析:什么字让“一”字走过来登上去就变成个“天”字呢?当然是“大”字啦。
5.一针见血   解析:某字别上一针就会出现一个“血”字,即“皿”字。
 
6.有目共睹   解析:有“目”和它在一起就成了“睹”字,即“者”字或者是“焦”,因为“瞧”与“睹”近义。
7.一叶障目   解析:一叶障在目上,即“自”字。
8.一字千金   解析:“千斤”为“少女”,一个字就是千斤,即“妙”或“钎”字。
9.不拘一格   解析:“不”字拘泥于“一”字和方格(口),即“呸”字。
10.口若悬河  解析:“口”若悬上则为“河”,即“汀”字。
 
11.择木而栖  解析:择取一个“木”字就变成了“栖”字,即“西”字。
12.日积月累  解析:积累“日”和“月”,即“明”字。
13.三十而立  解析:由“三十”而且还有“立”字组成,即“莘”字。
14.文武双全  解析:斌。
15.充耳不闻  解析:补充上一个“耳”字,反倒“不闻”(聋)了,即“龙”字。
 
16.引火自焚  解析:引入一个“火”字自然就成了个“焚”字,即“林”字。
17.大开眼界  解析:睁大眼睛的意思,即“瞪”字。
18.饥不择食  解析:“饥”字中不要“食”,即“几”字。
19.乌合之众  解析:“乌”(黑)字,再加上“众”(多)字,即“黟”字。
20.头重脚轻  解析:上面重下面轻,即“炭”字。
 
21.晕头转向  解析:“晕”字的“头”转移了个方向,即“晖”字。
22.闻风而动  解析:“票”加上“风”成了“飘动”的“飘”,因而是“票”字。
23.出口成章  解析:“吝”字剔出个“口”字成了个文章的“文”因而是“吝”字。
24.半路出家  解析:半个“路”字走出了“家门”,即“阁”字。
25.交头接耳  解析:“交”字为头,再接上一个“耳朵”,即“郊”字。
 
26.白头偕老  解析:“白”字的头再加上“古老”,即“舌”字。
27.半推半就  解析:“推”和“就”两个字的各一半,即“扰”或“掠”。
28.水落石出  解析:“水”字落在下面,“石”字出来了,即“泵”字。
29.走马观花  解析:马走失了就能看到花(华)了,即“骅”字。
30.白璧无瑕  解析:“白璧”即“白玉”,因而是“皇”字。
 
31.画龙点睛  解析:有“龙”有“睛”(目),即“眬”字。
32.近水楼台  解析:“亭”即是楼台,因而是“渟”字。
33.有声有色  解析:“黯”字中有黑色还有声音,因而是“黯”。“白”既表白色又表道白,因而也可以是“白”字。
34.众矢之的  解析:显然是靶子,因而是“靶”字。
35.如鱼得水  解析:“鱼”得“水”,即“渔”字。
 
36.食古不化  解析:吞食“古”而变得顽固不化了,即“固”字。
37.移花接木  解析:移来“花”(华)与“木”相接,即“桦”或“椛”字。
38.小心翼翼  解析:“小”字之心再加上两个小翅膀,即“水”字。
39.手到擒来  解析:“手”到了,“擒”字就出来了,即“禽”字。
40.非驴非马  解析:驴马交配的变种,即“骡”。
 
41.唇齿相依  解析:“唇”(口)与“齿”(牙)紧挨着,即“呀”字。
42.措手不及  解析:“措”字,“手”没有来到,即“昔”字。
43.独具匠心  解析:仅仅具有“匠”字之心,即“斤”字。
44.言多必失  解析:多出个“言”字必将成“失误”,即“吴”字。
45.开源节流  解析:将“源”字分开,把“流水”节去,即“原”字。
 
46.前功尽弃  解析:将“功”字的前半部弃去,即“力”字。
47.黯然失色  解析:“黯”字,然而却失去了其中有色的部分,即“音”字。
48.有口难言  解析:有了个“口”字,就变成个“哑巴”了,即“亚”字。
49.别有用心  解析:有“别”(分)字,也用有“心”字,即“忿”字。
50.单刀赴会  解析:“刀”字去找“会”字,即“刽”字。
 
51.舍己为人  解析:舍去“己”(我),就成了“人”,即“俄”字。
52.出言不逊  解析:“言”字剔出,则为“不逊”(狂),即“诳”字。
53.西装革履  解析:何字西边装上个“革”字,就变成了“履”(鞋),即“圭”字。
54.同流合污  解析:同“流水”结合就变成了“污”字,即“亏”字。
55.各不相让  解析:同时含有“个”、“个”、“争”的字,即“筝”字。
 
56.言而有信  解析:有“言”,而且有“信”(柬),即“谏”字。
57.无以复加  解析:没有“以”字后,就只剩两个加号(艹)了,即“苡”字。
58.星星之火  解析:加上“星”(·)、“星”(·),就变成了“火”字,即“人”字。
59.恻隐之心  解析:“恻”字,隐匿去其中的“心”字,即“则”字。
60.推心置腹  解析:“推”字之心(亻)和“置”字之腹(十),即“什”字。  
 

猜字成语谜语及谜底 - 渴望美好 - 渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)

↓更多请点击↓
智力游戏大全(值得收藏)
 
请点击渴望美好的百科精品博客>>博文精品大全>> 饮食知识 诗书宝典 各种技能

渴望美好 - 渴望美好的百科精品博客

渴望美好

请点击阅读相关日志!

博文精品大全(值得收藏)
申请互换链接,提人气增互访(申请处)
博文精品大全及代码(分享到首页)
一分钟学会添加首页模块

更多精彩请点击以下链接!

点击欣赏渴望美好百科精品
点击进入
博文精品大全(值得收藏)
点击增加您的流量!
“渴望美好1”的博客微博 互换链接
中文博客群 订阅此博客
精 品 收 藏
情感图文
两性天地
美图趣图
智力游戏
幽默搞笑
诗乐歌舞
哲理感悟
职场技能
视频影视
诗书宝典
饮食知识
医疗保健
美容打扮
体育健身
生活技巧
社会观察
电脑数码
资源素材
精品大全
精彩相册
渴望美好
“渴望美好”欢迎您更多精彩   “渴望美好”欢迎您喜欢就搬

渴望美好 - “渴望美好”的家园(读天下文,交天下友)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017