注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归真堂老毕之乐园

健康是根本,兴趣是动力,幸福快乐是追求的目标。——毕玉石

 
 
 

日志

 
 

【转载】多剧种百台精品大戏荟萃展播005京剧《红鬃烈马》  

2015-10-09 10:00:27|  分类: 戏剧舞台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多剧种百台精品大戏荟萃展播005京剧《红鬃烈马》

多剧种百台精品大戏荟萃展播005京剧《红鬃烈马》 - 非常有戏 - 非常有戏

剧情简介:

唐丞相王允,生有三女,大女金钏,嫁苏龙,官居户部;二女银钏,配魏虎,兵部侍郎;三女宝钏,因过溺爱,在十字街头,高搭彩楼,抛球选婿。球中花郎薛平贵。王允嫌贫爱富,悔却前言。王宝钏力争不果,与父三击掌,随薛平贵投奔寒窑。后来薛平贵降妖有功,封为后军督府。王允参奏,改为平西先行。平西当中,苏龙、魏虎分别为正副元帅。魏虎与王允合谋,屡寻借口要斩薛平贵,经苏龙阻拦,遂加鞭笞即令会阵。薛平贵竭力苦战,获得大胜。魏虎又以庆功为名,灌醉薛平贵,缚马驮至敌营。反被代战公主招亲,并驾坐西凉。过了十八年,王宝钏清守寒窑,备尝艰苦。老母亲身探望,并无懈志。薛平贵闻讯,盗令回国。值唐王晏驾,王允篡位,兴兵捉薛平贵。由代战公主保驾,薛平贵乃登宝殿,王宝钏亦被封为正宫娘娘。

多剧种百台精品大戏荟萃展播005京剧《红鬃烈马》 - 非常有戏 - 非常有戏

详细内容:薛平贵离家十八年后,自西凉归里,于武家坡得遇其妻王宝钏。王已不识薛,薛假借问路视王心未果,薛追王至寒窑后叙述别后经历,夫妻使得相认。王允寿辰,薛向王允、魏虎讨算十八年累欠之粮饷。后王允篡位,欲杀薛平贵,薛逃,王允遣高思继追之。代战公主接薛信鸽,知其遇险,率兵救援,高嗣继不敌,投降后引薛反攻长安获胜。薛自立为王,贩王允、斩魏虎,分封宝钏、代战。迎请王母,共庆团圆

《多剧种百台精品大戏荟萃展播》20151003京剧《红鬃烈马》1/2

《多剧种百台精品大戏荟萃展播》20151003京剧《红鬃烈马》2/2

京剧《红鬃烈马》张克李佩泓

王八出与薛八出

“王八出”是王瑶卿先生的代表作之一,所谓“王八出”,就是以王宝钏为主要故事线索的八出戏,王派的“王八出”包括:《花园赠金》、《彩楼配》、《三击掌》、《平贵别窑》、《探寒窑》、《武家坡》、《算粮》、《大登殿》。其实在《探寒窑》之后,《武家坡》之前还有一出《鸿雁传书》,关于《鸿雁传书》,京剧中有一个很短的戏,后来“江南二秋”之一的黄蜚秋在晚年把这出戏根据扬剧的同名剧目改编成了一出唱念做都非常繁重的京剧,其创作之后,未公开演出过,但留有剧本和录音。所以它不算是王瑶卿先生的代表作:“王八出”之中。

除去以王宝钏为主线的“王八出”以外,还有以薛平贵的故事为主要线索的“薛八出”,它包括:《花园赠金》、《彩楼配》、《平贵别窑》、《误卯三打》、《赶三关》、《武家坡》、《算粮》、《大登殿》。

关于“薛八出”一般《误卯三打》接演《赶三关》,因为这几出戏很短,所以连演。在《算粮》和《大登殿》之间还有一出《银空山》,《银空山》有大小之分,《大银空山》也叫《回笼鸽》写王允篡位,命高思继追杀薛平贵,薛在情急之中,放出代战给他的鸽子报信,代战公主领兵救驾,并联合攻打长安,薛平贵做了江山。现在这出戏也绝迹舞台了,而当今舞台上的所谓的《大银空山》也只是比《小银空山》多一些烦琐的表演而已,一些情节也作为过场处理,老本的《回笼鸽》再也看不到了。

由此而见,除去“王八出”和“薛八出”中重复的故事情节,就组成了一个完整的王薛爱情故事:《花园赠金》、《彩楼配》、《三击掌》、《平贵别窑》、《误卯三打》、《探寒窑》、《赶三关》、《鸿雁传书》、《武家坡》、《算粮》、《银空山》、《大登殿》。

近年来京剧舞台上也常演出全本《王宝钏》(又名《红鬃烈马》),这里全本已不是原来所谓的“王八出”了,只选取演出了其中的《武家坡》、《算粮》、《银空山》、《大登殿》四折。

多剧种百台精品大戏荟萃展播005京剧《红鬃烈马》 - 非常有戏 - 非常有戏

程砚秋《武家坡》

张永和说戏-京剧红鬃烈马1-5全

京剧《红鬃烈马1986年张克刘桂娟

京剧红鬃烈马研究生班

京剧红鬃烈马李胜素于魁智

京剧《红鬃烈马》第五届优秀青年演员研究生班汇报演出周

京剧《红鬃烈马》共包括13场折子戏,分别为花园赠金、彩楼配、三击掌、闹窑降马、别窑投军、误卯三打、母女会(探寒窑)、鸿雁修书、赶三关、武家坡、算军粮、银空山、大登殿。

另外,也有“王八出”和“薛八出”之分:王八出,就是以王宝钏为主要故事线索的八出戏,包括:《花园赠金》、《彩楼配》、《三击掌》、《平贵别窑》、《探寒窑》、《武家坡》、《算粮》、《大登殿》。其实,在《探寒窑》之后,《武家坡》之前还有一出《鸿雁捎书》,关于《鸿雁捎书》,京剧中有一个很短的戏,后来“江南二秋”之一的黄蜚秋在晚年把这出戏根据扬剧的同名剧目,改编成了一出唱、念、做都非常繁重的京剧。其创作之后,未公开演出过,但留有剧本和录音。所以它不算是王瑶卿先生的代表作——王八出之中。当年黄蜚秋先生把这出戏传授给了当时在中国戏曲学校的李开屏等人,只有李开屏在毕业汇报中演出过一次,后一直没有再演出过。根据李开屏老师回忆,该剧声腔很优美,并且有繁重的表演,很吃功夫的。这出戏,从黄先生编排到李开屏演出,只在京剧舞台昙花一现,再也没有人演出过。记得当年天津人民广播电台曾经介绍王八出,当时也介绍了京剧的这出戏,但播放的是扬剧的录音。

除去以王宝钏为主线的王八出以外,还有以薛平贵的故事为主要线索的薛八出,它包括:《花园赠金》《彩楼配》《平贵别窑》《误卯三打》《赶三关》《武家坡》《算粮》《大登殿》。关于薛八出一般《误卯三打》接演《赶三关》,因为这几出戏很短,所以连演。

在《算粮》和《大登殿》之间还有一出《银空山》,《银空山》有大小之分,《大银空山》也叫《回笼鸽》写王允篡位,命高嗣继追杀薛平贵,薛在情急之中,放出代战给他的鸽子报信,代战公主领兵救驾,并联合攻打长安,薛平贵坐了江山。现在这出戏也绝迹舞台了,而当今舞台上的所谓的《大银空山》也只是比《小银空山》多一些烦琐的表演而已,一些情节也作为过场处理,老本的《回笼鸽》再也看不到了。

由此而见,除去王八出和薛八出中重复的故事情节,就组成了一个完整的王薛爱情故事:《花园赠金》、《彩楼配》、《三击掌》、《平贵别窑》、《误卯三打》、《赶三关》、《探寒窑》、《鸿雁捎书》、《武家坡》、《算粮》、《银空山》、《大登殿》。

现在一般只演《三击掌》、《武家坡》、《算军粮》和《大登殿》,其中以《武家坡》最为著名,老生与青衣并重,唱功戏,各流派均有上演。1957年,程砚秋先生和杨宝森先生合作的《武家坡》,把这出久演的名剧推上了一个新的高峰。记得研究生班十周年汇演(2007年10月)曾演过全部的《红鬃烈马》,但也只是演了:“彩楼配”、“三击掌”、“平贵别窑”、“武家坡”、“大登殿”五折。可这也算是这几年以来演出折数最多的一次了。

北京师范大学京剧社十周年演出(2009年5月)曾演出九版本的《红鬃烈马》:“花园赠金”、“彩楼配”、“三击掌”、“平贵别窑”、“赶三关”、“武家坡”、“算粮”、“银空山”、“大登殿”。全部演员为北京师范大学的在校生及毕业生,是高校京剧票界近年来规模最大的一次演出。

京剧《红鬃烈马》李海燕吕洋李佩红三位程派名家合演

京剧红鬃烈马张建峰杜喆赵欢张馨月

京剧《红鬃烈马》纪念梅兰芳诞辰150周年

京剧红鬃烈马宋小川邓敏张建国李佩红王蓉蓉管波谭孝增(全剧)

京剧《红鬃烈马》全本http://13561352848.blog.163.com/blog/static/11750574620117110059337/

京剧《红鬃烈马》[头本]《彩楼配》http://13561352848.blog.163.com/blog/static/117505746201171091928995/

京剧《红鬃烈马》[二本]《三击掌》http://13561352848.blog.163.com/blog/static/117505746201171010613559/

京剧《红鬃烈马》[三本]《平贵别窑》http://13561352848.blog.163.com/blog/static/1175057462011710104349903/

京剧《红鬃烈马》[四本]《母女会》http://13561352848.blog.163.com/blog/static/1175057462011710113022775/

京剧《红鬃烈马》[五本]《赶三关》http://13561352848.blog.163.com/blog/static/1175057462011710114557588/

京剧《红鬃烈马》[六本]《武家坡》http://13561352848.blog.163.com/blog/static/1175057462011710114643795/

京剧《红鬃烈马》[七本]《算粮登殿》http://13561352848.blog.163.com/blog/static/1175057462011710114727572/

京剧《红鬃烈马》[八本]《回龙阁》http://13561352848.blog.163.com/blog/static/1175057462011710114834219/

京剧《红鬃烈马》戏库http://www.tudou.com/playlist/id/7394626/

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017